中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

岳阳春耕上央视

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1132

  “我们种田上了中央电视台啦……”4月18日,华容县万庾镇月形村运用高、新、尖端农业技术和装备春耕生产被央视报道后,村民们甭说有多高兴了!据悉,3月20日,岳阳市早稻育秧进入高峰期;4月中下旬完成早稻移栽,预计全市早稻播种面积250万亩。

  人勤春来早 春耕备耕忙

  4月中旬,全市早稻春插进入最佳时节,全市的农户不约而同地进入农忙期。月形村59岁的种粮大户黎德洪并不着急,他早就预约好了村里新耘科技农业合作社的水稻插秧机。这种新农机装备,可直接栽种水稻秧苗,不仅省工省时,而且大幅降低了春耕成本?!肮?,插秧每亩地需要150元的人工、50元的种子,用插秧机每亩只需80元,按每亩地节约生产成本100多元算,我的30亩水稻一季下来就能节省3000多元!”老黎掰着手指头算起了账。

  在月形村,一个大棚里摆放了4万盘早稻机插秧。随着秧盘循环运转,每一株秧苗都能享受到均匀的光照和水分,不仅没有病虫害影响,还比传统育秧提前10天出苗。该县农业农村局粮油站长殷玉梁说:“集中育秧成本每亩可降低15元,产量每亩可增加18公斤,效益每亩可提高50元?!本萘私?,全市围绕水稻研发的农业新科技犹如雨后春笋,太阳能、无人机、手机APP,甚至卫星遥感通讯等现代科学技术和高新装备,正大量快速地应用于农业生产领域。

  我是党员我带头 教会农民用农机

  为推广应用先进适用农机化技术,推进春季机械化生产高质量高效率进行。4月17日,2019年第二期农机化技术培训班在汨罗市举行。上午,培训班集体前往汨罗市罗江镇石仑山村现场观摩农机作业演示,履带拖拉机、水稻插秧同步侧深施肥机、植保无人机等多个种类、型号的农用机械让培训班学员开阔了视野,进一步增加了对农机的认识。下午,专家学员进行集中授课,传授前沿农业知识,推广现代农业技术。学员们纷纷表示,这种“田野+课堂”的培训学习很直观、很生动,会后,将及时推广所学知识和技术,为全市农业现代化、机械化贡献新的更大的力量。

  “央视报道我市农业生产工作是肯定,更是鼓励……”市农业农村局长孙志诚如是说,为贯彻落实中央、省委、市委农村工作等会议精神,积极践行岳阳发展“一三五”基本思路,深入实施乡村振兴战略,毫不动摇地抓好粮食生产工作。2月下旬,该局下发了《关于做好春耕备耕和春季田间管理工作的意见》,明确要求全市2019年粮食播种面积稳定在720万亩,总产稳定300万吨;3月初开始,又先后安排专门力量赴各县市区督导春耕生产和严厉打击制售假冒伪劣农资违法行为;全市供销系统共计筹资近3亿元,储备各类农资15万吨;同时,还通过集中培训、现场观摩、发放明白纸、网络平台、手机APP等方式,针对性地动员群众开展春季农事活动。(岳阳日报)

北京福彩酒店_北京福彩集团_北京福彩网站 一带一路| 惊魂绣花鞋| pm2.5| nasa公开新宇航服| 鬼作秀| 优酷| 人民币兑美元| 刺客信条| 美丽人生| 王俊凯|