中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

殡葬改革见实效 文明新风扑面来

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:608

  “当时建造这个墓地也是受习俗影响,让自己和老伴‘百年’后能入土为安。现在,国家实行殡葬改革,我作为一名老党员,理当带头示范,拥护国家政策。”4月19日,西塘镇金黄村下金组组长任中湖带头上山,主动配合拆除自己与老伴的“活人墓”。当天,岳阳市经开区民政局与西塘镇组织联合行动,对该镇金黄村的32处活人墓、豪华墓进行集中拆除,殡葬改革攻坚战正式打响。

  为破除丧葬陋习、治理乱埋乱葬现象,自今年3月起,经开区多措并举从群众的“痛点”入手,对“三沿六区”重点区域的乱埋乱葬墓地进行集中清理整顿,以点带面拉开各乡镇、管理处“三沿六区”乱埋乱葬墓地整治工作的序幕。

  在推进殡葬改革过程中,经开区出台惠民殡葬制度,不断完善基础设施和公共服务配套,引导群众文明殡葬。当前,全区的金福公墓、长青公墓和三甲公墓三个公益性公墓建设工作正在积极有序的推进当中,并计划每个村(社区)设立一个禁葬区和建设一个集中安葬点,确保2019年农村公益性公墓建设覆盖85%的行政村,逐步削除散埋乱葬现象。

  旧俗变新风,如何找到切入点?该区牢牢牵住党员带头这个“牛鼻子”,带头文明节俭办丧事、带头火葬或生态葬、带头文明低碳祭扫、带头宣传倡导殡葬改革,发挥党员、干部、乡贤等群体的带头示范作用,引导群众支持并主动参与到殡葬改革工作中来,为顺利推进殡葬改革营造了良好的社会氛围,让绿色殡葬观念家喻户晓、深入人心。(岳阳日报通讯员 陈砂 刘婵佳)

北京福彩酒店_北京福彩集团_北京福彩网站 wps| 三体| 刘雯终止蔻驰合作| 元尊| 迪奥| 芭比之梦想豪宅| 杨方旭| 全球最难合体团| 邢菲| 朴树|