中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->评论文章

唱响宣传主旋律 谱写发展新序章

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2090

  8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。

  一、思想领航,知而后行。深刻领会宣传思想工作深刻内涵和使命任务,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。一是理论铸魂。以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,将统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局发展作出更大贡献。二是文艺养气。引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,推出精品力作,书写中华民族新史诗;坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者树立正确观念,提升素质,加强道德品质修养;推动公共文化服务标准化、均等化;推动文化产业高质量发展;坚定不移将文化体制改革引向深入。三是意识立根。要做好做强马克思主义宣传教育工作;要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键;要把握正确舆论导向;要加强传播手段和方式创新;要扎实抓好县级融媒体中心建设;要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误;要压实压紧各级党委责任。四是宣教守正。把握大势、区分对象、精准施策,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事;把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来;创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量。

  二、意识擎旗,固本浚源。加强意识形态分析研判,把握关键环节。一是积极宣讲十九大精神。紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神这一主线,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题宣传教育活动,让十九大精神进街道、进社区、进学校、进企业、进家庭、进项目,实现十九大精神在街道全覆盖,营造人人都是宣讲员、争相贯彻十九大的良好宣传氛围。二是强化精神文明建设。以十九大精神为引领切实做好意识形态工作,进一步深化理论武装,壮大精神文明建设成果,着力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,全力唱响主旋律,发出好声音,传播正能量。三是贯彻宣传思想工作会议。广泛宣传习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,坚持统一思想,凝聚全街宣传力量,完成宣传思想工作的职责和使命,即高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非。

  三、寻策聚智,共谋发展。立足市、区规划,街道宣传工作紧跟形势,助推发展。一是丰富载体献计献策。紧扣岳阳楼区委、街道经济工作会议目标,针对棚改建设、城市治理、底线管理等工作进行前瞻性、全局性谋划,献睿智之言,务实之策、创新之举,确保与街道发展高度合拍。二是积极推介成效成果。推介先进经验、务实做法、惠民政策、发展成果,继续开展“老党员讲身边故事”、“心里装着群众的党员最靠谱”等主题活动,对先锋模范、优秀居民等典型报道,营造每项工作出类拔萃,每名干部争当先进、每个群众支持工作的良好局面。三是助推发展造势借势。营造正面宣传氛围,为城市发展提供坚实思想基础、有力舆论支持,进一步提振街道干部精气神,为街道发展作好舆论铺垫和推介。

  四、舆论清源,成风化人。树立正确导向,净化舆论空间。一是把握主题主线,做好重点宣传。围绕宣传工作,结合市、区部署,找准切入点,挖掘新闻素材,在大局中找重点,在重点中创特色,在特色中树典型,做好主题宣传。二是深化典型挖掘,突出价值传播。把镜头对准一线,注重先进代表和典型事迹的培育、选树和传播;把笔头选准社会关注、关切的民生主题,凸显民意,解决民需。三是强化舆论引导,维护党政形象。对社会关注焦点事项,完善突发事件快速处置等制度,安排专人守好网络、信息等舆论渠道,确保街道正面宣传唱得响,负面舆情控得住,舆论引导方法多。

  五、文化涵根,深耕沃土。挖掘地缘优势,打造具备地区特色的文化街区。一是展现千年底蕴,打造文化新原点。按照洞庭南路历史文化街区部署,尽展东汉乾明寺,初唐慈氏塔、北宋吕仙道观等历史底蕴,结合“洞庭湖畔话吕仙”讲座,广泛传播具备街道特质的文化。二是传承红色基因,释放党建新活力。在红色文化发源地开展“先锋路上先锋行”活动,引导党员不忘初衷,牢记使命,激活红色细胞、争做时代先锋。三是创新文化内涵,拓展文化新阵地。利用芋头田特色社区等优质阵地,筑巢引凤,引进优质社会团体进驻,创作有街道风味、接近百姓口味的主旋律优秀作品,打造雅俗共赏的吕仙亭文化新阵地。

  “惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成”。宣传思想工作,使命光荣、任务艰巨、责任重大,唯有以更敏锐的视角,更开阔的思路,更得力的措施,努力开创宣传思想局面,为街道发展提供思想保证和强大精神力量。(岳阳楼区吕仙亭街道鄢家冲社区书记 丁勇)

北京福彩酒店_北京福彩集团_北京福彩网站 叶璇| 郎朗| 第39个世界粮食日| 思密达| 釜山行| 北极| 七宗罪| 98岁老人被判15年| 黑天鹅事件| 李心草最后三小时|