中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->文明播报

最美理工力量 青春热血为生命续航

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:4035

同学们参与无偿献血活动。图片来源:湖南理工学院

  “挽起你我手臂,奉献青春热血?!比涨?,五号教学楼前学生们排着长队,加入无偿献血的队伍中间。参与这次无偿献血的主要为第一批“00后”及最后一批“90后”学生,对于他们来说大都是第一次参加无偿献血,献血过程中虽有些紧张,但更多的是激动。

  “之前一直很怕打针抽血,但在老师及学长学姐宣讲无偿献血的重要意义之后,便鼓起勇气撸袖献血,希望能帮助有需要的人?!笔аг貉吻樗?。八年多来,数学学院师生始终如一地坚持为“无偿献血事业”助力。在广大师生的共同努力下,学校先后捧回了“全国无偿献血促进奖”“湖南省无偿献血促进奖”等奖牌。

  青春热血涌动的背后,是一群群大学生践行社会主义核心价值观的生动展示。

  无偿献血,如何结合德育?

  2010年9月,岳阳市人民政府献血办的工作人员来到数学学院,找到了数学学院党总支副书记易政群,接洽学生无偿献血事宜。

  早些年,易政群在广东沿海城市便多次参与无偿献血,直至后来身患高血压、高血脂等疾病才不得不放弃。

  双方一拍即合。根据《献血法》相关精神请示学校领导后,10月,数学学院第一次联合组织的无偿献血活动诞生。

  血车停在路上静静候着,路过的学生有驻足打量了一会儿,但最后还是头也不回地离开了的,更甚者是连一个眼神也没留下的,只有极少数的同学犹疑着步子,终是下定决心似的,来到了血车跟前。

  像许多活动一样,这项无偿献血活动,同样效果甚微。

  但这次献血活动的展开,数学学院的部分学生在易政群和医护人员的科普下,参与了进来。也正是因为参与了之后,他们对于献血的基础知识有了初步了解,并且颇有感触:无偿献血事业是一项公益事业,它需要社会各界的广泛参与,但同时它又有着许多限制。而高校大学生是一个特殊的社会群体,他们正处于年轻力壮的时期,身体健康者居多,属于低危献血人群。

  如何把无偿献血与大学生的思想道德教育结合在一起?这个问题在参与者中扬起水花,同时引起重视。

  多次讨论后,在易政群的带领下,一群想为无偿献血事业做贡献的学生与岳阳市红十字会和市献血办协商,确定于2011年11月成立岳阳市首支无偿献血志愿者宣传服务中队。

  成立这支队伍后,团队所做的便不仅仅是人员的献血,更多的是展开宣传工作。

  成员通过向同学、向市民进行宣传,提高自己对无偿献血的认识,也让更多的同学、市民能够了解、支持无偿献血事业,进而参与无偿献血活动。与此同时,助力无偿献血事业的队伍逐渐壮大,数学学院的学生对无偿献血有了更直接的认识,开始主动参与到这项活动中。

  在此之后的几年中,团队始终延续着这一做法,将宣传主力由学院内到面向整个学校甚至全市,而校内的无偿献血事业也处于持续稳步发展状态中,继数学学院之后,土建学院、美术学院、南湖学院等各学院也纷纷加入这一队伍。

  宣传活动,怎样引起关注?

  2015年,宣传工作进入新一阶段。团队深入思考,他们结合湖南省大学生素质提升工程,与岳阳市中心血站合作,在当年年底申报了湖南省普通高校实践育人共同体项目——《基于无偿献血,培育大学生志愿精神》,把无偿献血与志愿精神的培育结合在一起,通过这一平台,更多学生加入到志愿服务的行列中。

  他们充分利用湖南理工学院无偿献血志愿者服务中队这一平台,组织开展突出志愿精神、形式多样的主题实践活动,让参与者们从实践中了解社会、认识国情、受到教育,加深对社会主义核心价值观的理解,进一步丰富德育内容,创新德育形式,拓宽德育渠道。

  “在我的印象里,一位体育生的所为,是对于我们团队宣传最大的鼓励?!敝谒苤?,体育生每天都要进行体能训练,且训练强度极大,那天在献血活动中,团队中的阳宇同学在维持秩序之余结识了一位体育学院的男生。起初,因为对于献血的不了解,也因为每天高强度的训练,那位男生并没有献血的想法。然而他在一次在去食堂的路上,遇到了无偿献血志愿者服务中队宣传的学生而改变了想法。

  “‘为什么要无偿献血,因为可以救命?!饩浠安唤鍪悄俏惶逶旱难?,我也记得清清楚楚?!彼?,“因为这一句朴实无华的话,道清了无偿献血全部的意义?!?/font>

  为志愿服务活动的顺利展开,团队与岳阳市中心血站还将每月第一周周日上午(如遇节假日则顺延至第二周周日)定为“血站开放日”。在开放日当天,团队组织志愿者去往血站,在医护人员的带领下参观血站,并进行学习。与此同时,团队还定期邀请岳阳市中心血站的工作人员和优秀献血志愿者来做专业指导和培训。在每次志愿活动前期,项目部负责人会根据岳阳市中心血站的需要以及志愿者的课余时间将人员进行分组,每组都要确立带队组长以确保工作的高效与安全,活动前夕,组内再次针对无偿献血宣传的方法与技巧、不宜谈的内容、突发事件等问题进行强调和培训。

  2016年,团队主动与献血办对接,要求开展春季无偿献血活动。为使活动的成效发挥到最佳效果,团队于2016年开始进行每月一次的 “献血知识骑行宣传”活动。

  “回想起骑行活动,我印象最深的还是那次,因为那天真的好热??!”团队成员陈予柯如是说。在前期确定好骑行路线(校内和校外两组)、商定好自行车等具体事宜和注意事项、确定团队志愿者名单后,参与人员统一着志愿者服装、戴好帽子,在服务队的工作人员的带领下领取自行车后出发?!霸吹牧舷胧?,我们可以一路有序地骑行,让我们这道‘靓丽的风景’穿梭完这座城市,从而达到最佳的宣传效果?!?/font>

  然而,一切的成功总是波折的。

  一路上,团队的秩序确然保持地十分不错,因为当天下午,车流密集处堵得是水泄不通。因为那天,他更加坚信了什么叫“炙热的太阳”。热气烘烤着每个人的后背,衣服被汗浸得仿佛能淌水?!巴哦映稍钡姆追兹伦拧氨染怠?,可我却没看到有谁回头了?!彼?。没有人选择放弃,那里大家就开始考虑如何进行下一步的宣传活动。商议后,大家在人员密集处发放宣传资料,简要介绍无偿献血知识使得更多人更深地了解无偿献血。

  此外,每年的6月14日,是世界献血日,也称世界献血者日。于团队而言,这是一个不容忽视的日子。2016年起,团队制作宣传板,传播关于献血的健康知识;在QQ、微信、微博等媒体发文宣传,同时现场发放无偿献血倡议书;联系新闻单位对此次献血活动进行全面报道。当天,由事先准备好的各单位负责人负责现场秩序及献血名单的统计,安排专人负责整个活动的安全,促成现场献血活动有序进行。

  到今天,团队始终保持着最初的热忱,积极投身于无偿献血宣传事业。

  八年坚守,是否值得付出?

  星星之火,可以燎原。

  在各方的努力下,历年来,湖南理工学院及数学学院荣获多项无偿献血相关奖项。2012-2013年湖南理工学院荣获“湖南省无偿献血促进奖”称号。2012年,数学学院荣获“岳阳市无偿献血十佳单位”称号。2016年,湖南理工学院荣获由省卫计委、省教育厅、省红十字会颁发的“湖南省无偿献血促进奖单位奖”。2016-2017年数学学院无偿献血志愿者宣传服务中队荣获“岳阳市无偿献血公益团队”称号。2018年,湖南理工学院荣获2017年度全省高校无偿献血先进单位和全国“无偿献血促进奖”荣誉称号。

  这些奖项的获得,与数学学院无偿献血志愿者宣传服务中队的无偿献血宣传促进工作分不开。

  陈予柯同学正是因为数学学院与岳阳市中心血站的合作关系接触到无偿献血,并成为无偿献血活动的宣传负责人。谈到组织的宣传工作,他脸上满是正经,“献血组织可以起到一个宣传和架起沟通桥梁的作用,因为很多人并没有真正接触过献血,所以对献血缺乏了解从而可能会产生一些误会?!蓖毖镜シ矫娴娜肆ψ试匆灿邢?,不能做到全覆盖,献血组织的存在,能让更多人了解无偿献血活动的意义,作为第三方,它能为血站提供更多的人力与资源?!八?,我们在其中能起到作用,甚至不小,这便是我们的骄傲?!彼庋?。

  献血组织存在的意义不只是献血,还有对献血知识的普及。阳宇同学讲述了去岳阳市中心血站学习的经历,“学院组织我们去参观岳阳市中心血站,了解献血工作及其相关知识,比如成分血献血是什么。这让我们对献血有了更深的了解?!彼嫠呒钦?,在这次学习中,他深刻认识到献血的必要性和急迫性,团队的努力而取得的成效就这样明晃晃摆在面前,让他了解所做的一切都未白费。因此,他会坚定不移地在志愿献血上付诸心力。

  一次献血活动促成了这一支队伍的诞生。经多年的考验,现在团队逐步走向成熟化、规范化。谈起在团队中的收获,为献血事业付出了诸多并获“2016-2017年度荣获无偿献血志愿服务奖”的董丛合就很有发言权,谈起献血,他说:“思想先行和坚持不懈是我在团队中获得的最大感触?!?/font>

  “这个感触是来自哪里呢?”

  “我给你讲个故事吧,那应该是我印象最深的一次经历了。在一次献血活动中有一位女生,她晕血,并且自己事先不知情?!?/font>

  说起那次意外的经历,董丛合脸上露出几分无奈的笑意?!暗笔毕殖≈挥形乙桓瞿猩?,我必须是义不容辞?!蹦俏慌诔橥暄愀械酵吩文垦?、浑身无力,吓坏了周围的一众人,医护人员查看情况后判定她是晕血且急需休息。董丛合在旁得知后,毫不犹豫就站了出来,一把背起那位女孩子,二话不说就和其他志愿者把人往宿舍送。

  也正是不巧,女生所住的宿舍距离献血处有很长一段路,还是上坡路。一路上,他的步子从起先的快、稳,到之后脚步越发缓慢、喘气声越发的粗重,“这段路平日里也不是没有走过,只是,那一天的尤为漫长?!敝?,他还是不放心,于是他始终留心着女生的身体状况。夜里,那位女生身体仍感不适,董丛合一行得知情况后,又再一次来到女生宿舍楼人,将人送进医院,直至确认人没事之后才离开。

  “在这项事业中付出了这么多,你觉得值得吗?”

  “在得知能帮助到别人的时候,我由衷地感到开心,那我便值得?!保ê侠砉ぱг?张星雨 赖诗妮 司念伟)

北京福彩酒店_北京福彩集团_北京福彩网站 乐队的夏天| 诡秘之主| 僵尸世界大战| 美国队长| 的士速递| 樊登| 房贷利率不下降| 终极一家| 锦衣卫| 中国青年志愿者协会|