中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

岳阳市深化文明城市建设工作简报(第41期)

来源: 编辑:万玲 字数:4920

     

 

重点关注

全市宣传思想暨网信工作会议召开……………………………2

中央文明办发布2018年版《全国文明城市测评体系》………4

领导动态

马娜同志深入平江县暗访督查移风易俗工作…………………5

【资讯传真】                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

我市2人(组)入选10月湖南好人榜…………………………6

武警岳阳支队李寿武荣获“感动湖南十佳人物”……………6

我市开展向张超学习活动………………………………………7

我市2家单位获评省“社会主义核心价值观建设示范点”7

我市开展全国交通安全日活动…………………………………7

【县区看台】

岳阳县推进文明城市创建工作…………………………………8


重点关注

 

全市宣传思想暨网信工作会议召开

 

  11月29日,全市宣传思想暨网络安全和信息化工作会议召开。市委书记刘和生强调,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,牢牢把握“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,不断开创全市宣传思想和网信工作新局面,为建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市提供强大思想保证、舆论支持和精神力量。市委常委、组织部长王瑰曙主持,市领导李挚、熊炜、王小中、马娜、谈正红、彭先政、李为等出席。

  近年来,全市宣传思想战线围绕中心、服务大局,为实施“一三五”基本思路营造了良好的舆论氛围,特别是成功创建国家公共文化服务示范区,纵深推进“治陋习、树新风”专项工作,顺利通过全国文明城市复查,开展“三大攻坚战”“守护好一江碧水”深度报道,加强网络舆情管控,推树忧乐精神典型人物等工作形成亮点和特色。

  刘和生在讲话中指出,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对宣传思想工作作出“九个坚持”和“五大使命”等重要论述,为做好宣传思想工作提供了根本遵循和行动指南。全省宣传思想工作会议、网络安全和信息化工作会议就学习贯彻中央决策部署提出了明确要求。我们必须按照中央和省委部署要求,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化担当,真抓实干,在新的起点上推动岳阳宣传思想工作不断迈上新台阶、取得新成就。

  刘和生要求,切实担当新形势下宣传思想工作的使命任务,不断开创全市宣传思想和网信工作新局面。要筑牢理论武装“压舱石”,创新方式方法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落实落细,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要凝聚改革发展“正能量”,紧紧围绕市委市政府决策部署,把广大群众的思想和行动、智慧和力量凝聚起来,形成推动岳阳高质量发展的“大合唱”。要提振人民群众“精气神”,深化全国文明城市建设,纵深推进“治陋习、树新风”专项工作,继续组织开展道德模范、最美人物、“岳阳好人”等评选表彰活动。要增强文化发展“软实力”,加快文化强市建设步伐,繁荣文艺创作,推进文化惠民,推动文化产业高质量发展。要提升岳阳城市“美誉度”,加大宣传策划力度,讲好岳阳故事,传播岳阳声音,让外界更多地了解和关注岳阳。要坚守意识形态“主阵地”,强化阵地监管,抓好思想引导,牢牢抢占主流领域的“制高点”,最大范围凝聚共识,唱响主旋律。要构筑网信工作“新格局”,强化“一张网”“一盘棋”意识,着力建设“网络红军”,坚决打击网络谣言和以网牟利行为,切实筑牢网络安全“防火墙”;要大力实施信息惠民工程,让数据多跑路、群众少跑腿。

  刘和生强调,加强党对宣传思想工作的全面领导,坚持党管宣传、党管意识形态不动摇。要树牢四个意识,以党的政治建设为统领,牢牢把握正确政治方向。要压紧压实责任,强化“一盘棋”理念,调动各方力量,形成“大宣传”格局。要切实转变作风,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  市委常委、宣传部长马娜传达了全省宣传思想工作会议、网络安全和信息化工作会议精神。她要求,要抓好理论武装工作,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要抓好意识形态工作,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权、管理权和话语权。要抓好新闻舆论工作,努力围绕市委市政府中心工作统一思想、凝聚力量。要抓好社会主义核心价值观的培育弘扬,持续提高人民文明素养和社会文明程度。要抓好文化文产工作,更好满足人民精神文化生活需要。要抓好网络安全和信息化工作,强力营造风清气正的网络空间。

会上、临湘市、汨罗市、岳阳楼区和市委网信办、市公安局作了典型发言。

 

中央文明办发布2018年版《全国文明城市测评体系》

 

11月15日,中央文明办发布2018年版《全国文明城市测评体系》及《操作手册》,新版测评体系大幅度提高了民生指标占比,增强了测评指标与群众生活的关联度。增加调整了负面清单项目,在网上申报中适当降低规范发文和说明报告的数量要求,在问卷调查中删除随机街访环节,在实地考察中更多运用现代科技手段提高测评工作效率。标准更加简化、要求更加明确、重点更加突出、更加便于操作衡量。

市文明办已在第一时间进行任务分解,下一步将组织召开实地考察和资料归集工作培训会,并将《2018年度全国文明城市创建工作资料归集任务分解表》和实地测评卡片下发至各市直单位和县市区。

    

领导动态

 

马娜同志深入平江县暗访督查移风易俗工作

 

11月8日,市委常委、宣传部长马娜率督查组以“四不两直”的方式,深入平江县暗访督查移风易俗工作。

马娜一行先后来到浯口镇政府、浯口镇江口村、瓮江镇政府、梅仙镇政府,对开展移风易俗工作相关资料进行查阅,并与工作人员一一交谈,听取文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作情况。

马娜要求,要进一步深化思想认识、高度重视,切实增强开展移风易俗工作的主动性,充分发挥党委政府主导作用,高位推动形成齐抓共管工作合力。要扎实推进移风易俗工作常态化、长效化,建立健全管理机制,完善红白事理事会,事前摸情况做通思想工作、事中监督、事后奖惩。要广泛开展公益宣传教育活动,营造移风易俗的浓厚氛围,让文明乡风新理念深入人心。要发挥先进典型示范作用,对做表率的要大力宣传弘扬,对落后的要曝光批评到人到位,形成强大震慑力,推动宣传思想工作助力乡村振兴。

 

【资讯传真】

 

我市2人(组)入选10月湖南好人榜

 

11月5日,省文明办发布2018年10月“湖南好人榜”,我市湘阴县文星镇南泉社区居民余桂斌入选“孝老爱亲”好人,华容县三位农民王金铎、王雄、王治元入选“见义勇为”好人。

 

武警岳阳支队李寿武荣获“感动湖南十佳人物”

 

11月7日,由湖南省委宣传部、省文明办、省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联等共同主办的2017年度“感动中国之感动湖南”人物评选颁奖典礼暨2018“感动中国之感动湖南”人物评选启动仪式在长沙举行。武警岳阳支队岳阳船艇大队巡逻艇艇长李寿武光荣当选“2017年感动湖南十佳人物”。

 

我市开展向张超学习活动

 

11月8日,经市委同意,市委组织部发出通知,在全市开展向张超同志学习活动,学习弘扬张超同志的先进事迹和英勇精神,激励全市各级党员干部和广大群众爱国奉献、奋发有为,争做新时代的奋斗者,为贯彻落实市委“一三五”基本思路凝聚最广泛力量。

 

我市2家单位获评省“社会主义核心价值观建设示范点”

 

11月19日,全省社会主义核心价值观建设工作推进会在长沙举行?;嵘隙缘谒呐Ю追婊疃痉兜愫捅瓯谂?,颁发证书,对湖南图书馆等36个湖南省社会主义核心价值观建设示范点进行授牌。我市华容县章华镇北街社区、汨罗市屈子书院获评省“社会主义核心价值观建设示范点”称号。

 

我市开展全国交通安全日活动

 

11月29日,市公安局交警支队、市文明办携手人保财险岳阳市分公司及市直相关部门,在会展中心举行岳阳市122全国交通安全日、12月5日国际志愿者日宣传暨“警保联动”启动仪式,副市长、公安局长唐文发出席启动仪式。

今年122全国交通安全日宣传以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题,积极倡导广大交通参与者自觉抵制各类不文明交通违法行为,做到安全行车、注意出行细节、文明礼让,预防和减少交通事故的发生。

活动现场,还启动了“警保联动”机制。该机制以“交管12123”事故互联网快速处理系统和保险公司理赔系统为支撑,将保险公司理赔员作为公安交管部门的辅助力量参与交通事故快处快赔。

 

【县区看台】

 

岳阳县推进文明城市创建工作

 

11月26日,岳阳县召开县委第65次常委会?;嵋橹赋?,要常抓不懈做好文明创建工作,以文明创建带动各项工作开展,进一步明确文明创建常态化的重点和标准,对责任单位职责进一步细化;各部门要积极协调配合做好文明创建常态化工作,以文明创建为契机,推动全县在城市管理水平、经济建设和市民素质方面进一步提升。

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位

北京福彩酒店_北京福彩集团_北京福彩网站 欺诈游戏| 天线宝宝| 黑执事| 龙珠超| 海蓝之谜| 爱情公寓| 带着仓库到大明| 世界第一等| 凤凰大视野| 凤凰大视野|