中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

岳阳市深化文明城市建设工作简报(第45期)

来源: 编辑:万玲 字数:4439

 

     

 

重点关注

中央文明办调研平江县乡村学校少年宫建设…………………2

“河小青——守护一江碧水”青年志愿服务行动启动………2

2019年“文明劝导我先行”志愿服务活动启动………………4

开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作巡查暗访………………4

【资讯传真】                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

我市2人入选2月湖南好人榜…………………………………5

“百骑千人进万家”文化志愿服务基层行活动启动…………5

推广公勺公筷 打造岳阳餐桌文明……………………………6

我市组织道德模范和身边好人赴基层巡讲……………………6

【县区看台】

岳阳楼区开展城乡人居环境整治志愿服务行动………………7

云溪区杨其凡同志入选湖南省首届“最美新乡贤”…………7

华容县开展新时代文明实践百村大宣讲活动…………………8


重点关注

 

中央文明办调研平江县乡村学校少年宫建设

 

3月12日,中央文明办三局巡视员、副局长杨武军,省文明办副主任熊科文一行来到平江县,调研乡村学校少年宫建设工作。

杨武军一行来到余坪镇张市中学,查看了学校少年宫建设情况。调研中,杨武军对平江县乡村少年宫的内外环境及工作成效给予了充分肯定。

杨武军指出,乡村学校少年宫建设拓展了农村未成年人校外活动场所,改善了留守儿童成长环境,丰富了农村孩子的精神文化生活,是一项功在当代、利在千秋的民心工程、育人工程。平江县在乡村学校少年宫建设方面,软硬件设施并重,注重培养孩子的综合素质,取得了一定成效。下步工作中,要继续充实和强化师资力量,更加注重学生心理健康及综合素质的培养,真正让乡村学生在学习中得到乐趣。

 

“河小青——守护一江碧水”青年志愿服务行动启动

 

3月4日,我市开展“河小青——守护一江碧水”青年志愿服务行动,市委副书记陈爱林出席启动仪式并参加巡河护绿活动。

“河小青”是参与?;つ盖缀有卸?、助力河长制的广大青少年的总称?!昂有∏唷鼗ひ唤趟鼻嗄曛驹阜裥卸墒泻映ぐ?、市文明办、团市委、市水利局、市海事局联合开展,以长江岳阳段和区域性河湖为重点,组织动员社会力量参与,建立常态化的志愿服务体系,助力最美长江岸线建设,为岳阳环境治理贡献青春力量。

学雷锋应该从生活点滴入手,立足岗位脚踏实地,学雷锋才能落到实处。陈爱林指出,一年来,全市广大青年朋友积极响应省委和市委号召,踊跃践行雷锋精神,积极投身“河小青”志愿行动,自觉担任“民间河湖长”,切实当好生态环?!耙逦裥薄?,共同推动实现了岳阳的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,长江岸线岳阳段绿意盎然。

榜样的力量是无穷的!陈爱林寄语全市广大青年朋友,要引领更多的青年,更多的单位团体、企业协会和市民群众参与到学雷锋、护碧水活动中来,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

启动仪式现场宣读了“河小青——守护一江碧水”倡议书,倡议全市广大团员青年以实际行动为建设“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的大城市贡献青春和力量。

 

 

2019年“文明劝导我先行”志愿服务活动启动

 

3月4日,在第56个“学雷锋纪念日”到来之际,市委宣传部、市文明办在南湖广场举行2018年度“文明劝导我先行”志愿服务先进典型表彰暨2019年“文明劝导我先行”志愿服务活动启动仪式,副市长、公安局长唐文发出席并宣布“文明劝导我先行”志愿服务活动正式启动。

启动仪式上宣读了岳阳市2018年度“文明劝导我先行”志愿服务先进典型表彰通报并进行了颁奖,志愿者代表上台宣读了《倡议书》。中心城区94家文明单位及10家文明校园志愿者代表、12家志愿服务组织、8家街道和社区志愿者代表以及市民群众代表800余人踊跃参加活动。随后,各文明单位志愿者身穿红马甲、携带镊子等工具,奔赴城区各主要路段,开始了“文明劝导我先行”志愿服务。

 

开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作巡查暗访

 

3月21日至27日,市文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作领导小组办公室派出3个暗访组,对12个县市区的28个乡镇(街道)41个村(社区)和19家有规模的酒店开展巡查暗访。从暗访情况来看,全市文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作总体情况较好,但仍存在思想认识有偏差,区域差异化明显;“关键少数”不作为,群众满意度不高;自治机制有短板,喜庆事宜操办不规范;监管力度不大,典型问题依然突出等问题。暗访中工作组对发现的问题进行了现场交办,并将下发督查通报。

 

【资讯传真】

 

我市2人入选2月湖南好人榜

 

3月5日,省文明办发布2019年2月“湖南好人榜”,我市屈原管理区营田镇虎形山社区居民王燕萍入选“孝老爱亲”好人,岳阳楼区枫桥湖学校党支部书记余以海入选“见义勇为”好人。

 

“百骑千人进万家”文化志愿服务基层行活动启动

 

3月12日,由市委宣传部、市文化旅游广电局主办,市群众艺术馆承办,岳阳楼景区管理委员会协办的“我们的中国梦·文化进万家系列活动——岳阳市‘百骑千人进万家’文化志愿服务基层行活动启动仪式”在巴陵广场举行。市人大常委会副主任彭先政,副市长邱虹出席此次活动。

活动现场,彭先政为文艺轻骑队总队授旗并宣布活动正式启动。

邱虹说,“百骑千人进万家”文化志愿服务基层行活动将从全市万余名文化志愿者中精选具有较高艺术水平和志愿服务能力的志愿者1000至2000人,组成100支左右的文化志愿服务轻骑队,奔赴全市乡村深入开展文化志愿服务,助力乡村文化振兴,打造特色乡村小镇,组织开展“欢乐潇湘”群众文化活动,把“群星奖”“三湘群星奖”等获奖作品送到基层,并指导基层文艺团队和文化志愿者进行艺术创作和开展文艺活动。

 

推广公勺公筷 打造岳阳餐桌文明

 

3月20日,市文明办在泰和大酒店主办了岳阳市深化文明餐桌行动公筷赠送仪式,号召全市各级餐饮单位积极响应推广使用公勺公筷,引导公众形成“夹菜用公筷,取汤用公勺”的良好习惯。

会议强调推广使用公勺公筷要在认识上再提升,要在行动上再提速,在细节上再提质。各级餐饮单位要充分发挥引领示范作用,在社会上营造浓厚的使用公勺公筷氛围。

 

我市组织道德模范和身边好人赴基层巡讲

 

3月20日,由市委宣传部、市文明办联合举办的岳阳市道德模范和身边好人基层巡讲岳阳楼区专场在花板桥学校举行。刘雄辉、王新文、危李、邹伟芳、高城等先进典型分别讲述了他们不平凡的事迹,引起了群众的强烈共鸣。

今年市文明办计划组织4场基层巡讲,一个季度一场,分别为城区专场、县区专场。10月份全省身边好人交流活动将由华容县主办。同时,市文明办还将通过不同形式在各县市区举办身边好人巡讲活动。

 

【县区看台】

 

岳阳楼区开展城乡人居环境整治志愿服务行动

 

3月4日,岳阳楼区开展城乡人居环境整治志愿服务行动,组织200多名志愿者集中清理整治公路沿线村庄的占道物,清理沿路沟渠陈年垃圾,掀起了环境卫生整治热潮。

 

云溪区杨其凡同志入选湖南省首届“最美新乡贤”

 

3月18日,省农业农村厅、省文明办、省文化和旅游厅联合下发《关于表彰湖南省首届“最美新乡贤”的决定》,表彰了10名“最美新乡贤”,我市云溪区云溪街道八一村道德理事会名誉会长杨其凡光荣入选。

华容县开展新时代文明实践百村大宣讲活动

 

3月20日,华容县启动新时代文明实践首轮理论大宣讲活动。经过层层选拔的50名优秀宣讲员将先后走进全县100个村(社区),为当地党员群众传思想、传政策、传道德、传文化、传新风。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位

 

北京福彩酒店_北京福彩集团_北京福彩网站 深圳600架无人机| 张予曦承认分手| 马东锡| 周杰伦| 谢霆锋 王菲| 马东锡| 邓伦| 铁三被取消成绩| 三国演义| 三国演义|