中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->重要精神

建设大城市 推动岳阳高质量发展

——“大城市要有大作为”大家谈
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:5119

  编者按:

  去年底,经省委常委会研究,并报中央备案同意,岳阳被确定为湖南大城市。伴随着新年钟声,市委书记、市人大常委会主任刘和生在岳阳市八届人大四次会议闭幕会上发表了主题为“大城市要有大作为”的讲话,令全体岳阳人倍感振奋,传递出岳阳站上新起点,市委、市政府全力推动高质量发展的坚定信心。今日本报特刊出五位负责人的文章,进一步凝聚建设大城市的共识与动力。

  中共岳阳楼区委书记 陈阁辉:

  当好大城市建设主力军

  日前,岳阳被确定为大城市,这是岳阳发展历史上的一件大事。市委书记刘和生在市八届人大四次会议闭幕会上提出了“大城市就要有大的胸怀、大城市就要有大的格局、大城市就要有大的品质、大城市就要有大的担当”的要求,吹响了岳阳建设大城市的冲锋号。岳阳楼区作为主城区,是大城市建设的主阵地,必须紧紧围绕岳阳发展“一三五”基本思路,按照市委、市政府“打造核心增长极、建设核心引领区”的功能定位,进一步提振“全市挑大梁、全省争一流、全国找坐标”的精神区位,以敢为善成的责任担当、敬终如始的务实作风,着力构建“五大功能体系”,做大做强做美中心城区,当好岳阳建设区域性中心城市的主力军。

  一是构建“大交通”路网体系,为大城市建设提供空间支撑。加快S211等道路建设,推进湘北大道、洞庭大道等道路城市景观提升工程,畅通城区进出通道,塑造城市独特风貌。实施农工商路等交通综合整治项目,拉通城市断头路,提质改造背街小巷,完善城市交通微循环,着力解决城市交通拥堵难题,推动形成外部配套成环、内部纵横成网的城区交通体系,为长江中游交通物流枢纽城市建设疏通“经脉”。

  二是构建“大产业”发展体系,为大城市建设提供经济支撑。突出棚改“以建为主、以拆为辅”,围绕桥西老城区、中心城区棚改区、胥家桥片区、奇家岭片区等“四大板块”建设,以产业项目建设年活动为载体,坚持大招商、招大商,着力引进战略投资者,建设更多城市地标建筑,充分彰显大城市的气度、风范和魅力。加快将东风湖打造为城市发展“新名片”,绘出“山”“水”“人”“城”相融相伴的和美画卷。大力发展金融、商贸、现代物流、健康养老等产业,建设城市居住中心、金融中心、商贸中心、旅游休闲中心,全力打造全市第三产业的核心增长极,促进中心城区产业融合、协同发展。

  三是构建“大服务”共享体系,为大城市建设提供要素支撑。立足城市工作最大区情,坚持“以人为核心”,巩固深化大城管、社区治理和服务创新“三合一”工程、“平安岳阳楼区”创建、五个“一公里公共服务圈”、特色社区建设等城市治理创新成果,推动城市服务管理保障提标扩面、融合融通,全面实现民生类公共服务“最多跑一次”,创造明显优于周边的生产生活环境,不断提高中心城区承载力、吸纳力、辐射力、带动力,让岳阳楼区成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的宜居宜业福地。

  四是构建“大平安”治理体系,为大城市建设提供安全支撑。牢固树立安全发展理念,强化底线思维、问题导向、风险意识,坚决打好三大攻坚战,大力实施信访积案清零、环保督察问题整改清零、扫黑除恶等专项行动,保持刑事发案率、接处警量、信访总量、安全生产事故发生率持续下降,营造更加平安和谐稳定的社会环境,努力刷新绿色生态的底色,擦亮高质量发展的成色,彰显对人民高度负责的本色。

  五是构建“大党建”工作体系,为大城市建设提供组织支撑。不断探索城市基层党建路径和模式,着力打造商圈党建、楼宇党建等工作品牌,创新实施“党建+”工程,大力推行“一线工作法”,扎实开展党员“双联四微”、机关党员进社区(村)“三问三解”主题活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,形成共促大城市建设的强大推动力。

  市社科联党组书记、主席、研究员 魏 星:

  敞开胸襟迎东风

  市委书记刘和生在岳阳市八届人大四次会议闭幕会上发表了主题为“大城市要有大作为”的讲话,立高远意,热情洋溢,令人鼓舞,展现了岳阳“先忧后乐,团结求索”的殷切情怀和“川迥洞庭开”的宽阔胸襟。

  岳阳被确定为国家区域性中心城市,并赋予“大城市”的地位,岳阳由此进入湖南大城市的“新方阵”,经济社会发展迈入高质量发展的“新里程”。

  一座城市由“小”变“大”,不只是体现在人口规模、综合实力等指标体量上,更体现在大城市必备的文化底蕴上。正如讲话强调的:“城市之大,不只是规模面积,更在于精神高度、胸怀气度?!笔堑?,胸怀天下者志必远。岳阳襟江带湖,通江达海的区位优势和近几十年来经济社会发展的新成就和新经验,决定我们必须要有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的磅礴气势和开放包容、兼容并蓄的博大胸怀。

  城市变“大”了,在观念上更要有“大转变”。要善于“跳”出岳阳“看”岳阳,要杜绝本位主义、地方?;ぶ饕宓确獗障涟乃枷牍勰?,克服井蛙心态、自满心理,以更加开放、包容的胸怀,面向全省、全国乃至全球,展示岳阳独特的资源优势和城市魅力,招徕更多的人流、物流、资金流。要敢于在区域经济协同与合作方面探索新路子,迈出新步伐。要不断优化营商环境,使更多项目“招得来、留得住、发展好”。在不断深化改革、对外开放的进程中获得更大的推动力。

  城市变“大”了,在奋进中更要有“大目标”。新时代的岳阳已站上新起点,大的“方向标”已经明确,就是要加快推进国家区域性中心城市和湖南大城市建设,加快打造湖南发展新增长极和长江经济带绿色发展先行区、大美洞庭湖生态环境?;で?、内陆地区开放崛起示范区。这些目标具有“高、大、上”的特质,是全国大城市坐标体系中的重要一环。我们必须要有胸怀天下的气魄,又要有脚踏实地的作风,撸起袖子加油干,目标才能达成,理想才能照进现实。

  城市变“大”了,在谋划上更要有“大手笔”。要用深谋远虑的智慧和志存高远的眼光,来定位岳阳的现在、谋划岳阳的未来。构建“1+4+2”大岳阳城市圈,是既定的城市发展目标。实施岳阳发展“一三五”基本思路,是挥洒“大手笔”的重要抓手。必须瞄准目标不松劲,一张蓝图干到底,努力在新的起点上实现新突破。

  敞开胸襟迎东风,帆出洞庭是江海。在市委的坚强领导下,我们一定能在不断做强做大岳阳的进程中,画出更多更美的新画卷。

  市委党校副校长 霍益辉:

  格局决定发展方向

  岳阳是不是大城市?肯定是!从人口规模这个标准来看,按国务院相关规定,城区常住人口100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市,岳阳列为大城市理所当然;从质的方面来说,大城市应该是产业兴旺的富强城市、安定祥和的平安城市、生态宜居的美丽城市、民生殷实的幸福城市、文化繁荣的快乐城市和开放共享的包容城市。岳阳怀揣“历史文化名城”“中国最具幸福感城市”等多张靓丽名片,列为大城市当之无愧。岳阳的决策者明智地指出:“大城市就要有大的格局”“岳阳要成为名副其实的大城市,就要加快构建岳阳发展的新格局?!闭饧仁且恢肿院烙胱孕?,更是一种自觉与自醒。

  “格局”就是“形象”?!案瘛笔侨嗣嵌砸桓龀鞘腥峡傻某潭?,即“美誉度”,“格”要讲究精美; 而“局”指人们对一个城市认知的程度,即“知名度”,“局”则要讲究适度。格局就是谋略。谋大事者必要布大局?!案瘛?指的是城市发展的自然条件、资源禀赋、发展水平、历史传承和人口素质等;而“局”指的是城市发展的理念愿景、工作思路、建设规划、产业布局、人口分布、城乡统筹等。谚语云:再大的烙饼也大不过烙它的锅,格局有多大,事业就有多大,未来城市的竞争决定于它的格局。

  市委七届七次全会暨市委经济工作会和刚刚闭幕的“两会”积极回应全市人民的关切,描绘了岳阳科学发展的大格局。这就是:全力推动高质量发展,坚定不移地实施岳阳发展“一三五”基本思路,加快构建现代产业、开放带动、城乡统筹、立体交通和生态发展新格局;着力脱贫攻坚、防控风险、社会事业,人们共建共享全面小康生活的大愿景;让思想 “多补钙”、让权力“进笼子”、让改革“出动能”、让队伍“增活力”、让行为“守规矩”等政府自身大建设。这是我们推进大城市建设的“方向标”“路线图”“任务书”。

  大格局决定着城市发展的方向与结局。掌控了大格局,也就掌握了城市的未来。只要我们上下一条心、各司其职、各负其责、各尽其能,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,岳阳由大市到强市的美好愿景就一定会实现。

  市社科联博士、副教授 郑立新:

  唯有品质方能成其“大”

  岳阳迈入大城市行列,成为全市人民和今年我市“两会”代表委员热议的话题,也极大地提振了岳阳广大干部群众的自信心和自豪感。何为大城市?不仅有量的规定性,即人口规模、经济总量等指标,更要有质的规定性,即经济发展质量、人民的幸福指数和文化软实力等。大意味着成熟、强大、引领,大有大的要求、大有大的担当和责任,所以,唯有品质方能成其大。

  首先,经济高质量发展需要“品质”。新时代岳阳经济发展质量正在快速提升,一大批战略新兴产业和高新技术企业在岳阳落地生根;开放经济更是一年一个台阶地成倍增长;空、铁、水、路立体交通网络逐步形成,使岳阳物流枢纽地位初步形成;特别是市委不断推进“一线工作法” “最多跑一次改革” “四个十条”等措施,岳阳营商环境正在稳步优化。这为岳阳经济高质量发展奠定了坚实的基础,只要我们始终坚持岳阳发展“一三五”基本思路,保持战略定力,坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,始终把住经济发展的“品质关”,岳阳经济发展的明天一定十分美好。

  其次,人民群众对美好生活的向往呼唤“品质”。发展的目的是为了人民,品质最终表现为人民群众的生活品质的提升。人民群众的生活“品质”包括优美自然环境、安全和谐的社会环境、便捷的公共服务和良好的社会保障及满意的收入水平等。因此,我们要着力围绕这些目标,努力提升人民群众的获得感。要着力?;ど肪?,守护好一江碧水;要着力办好民生实事,解决好人民群众就业、就医、出行、入学等难题,提升公共服务质量和水平;要着力打造“平安岳阳”,维护社会和谐稳定,真正让岳阳这座城市成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的福地。

  最后,城市文明提升彰显“品质”。文化是一座城市的灵魂。岳阳是著名的国家历史文化名城、国家文明城市,文化底蕴十分深厚。近年来,岳阳不断深化文明创建,文明交通、文明旅游、文明餐桌以及“治陋习、树新风”等系列活动,让文明新风吹遍岳阳大地。

  市委讲师团主任 戴文慧:

  用大担当建设大城市

  大城市的美好前景,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要全市上下付出艰苦的努力。特别是广大党员干部,要带头履职尽责,带头担当作为,以担当带动担当,以作为促进作为,把我们的城市家园发展得更好。

  首先要有政治担当。岳阳迈入大城市行列,是在新时代中国特色社会主义大背景之下取得的巨大成就;岳阳的后续发展,也必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以习近平同志为核心的党中央提出的系列发展理念、发展战略,特别是习近平总书记视察岳阳,提出了“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,我们必须落实到位。各级党员干部要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,为党尽职、为民造福,推进高质量发展,在地方和城市发展过程中建功立业。

  其次要有历史担当。习近平总书记指出,建成社会主义现代化强国是一场接力跑,要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。现在,岳阳发展的接力棒传到了我们手上。按照中央、省委的要求,市委七届七次全会暨市委经济工作会和2019年的“两会”, 提出坚定不移实施岳阳发展“一三五”基本思路,加快建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市的目标任务,咬定这个目标任务,推进岳阳城市建设,就是我们的历史担当。要一级带着一级干,一级做给一级看,实实在在地推进岳阳发展。

  第三要有责任担当。在其位、谋其政、干其事、求其效,这就是我们各级党员干部应有的责任担当。每个人都要结合工作实际,把职责摆进去,在产业项目建设、乡村振兴、三大攻坚战、优化营商环境、办理民生实事中担重任、当先锋,要发扬扎硬寨、打硬仗的精神,让责任上肩,把担子担硬,将工作做实,不获全胜绝不收兵。要完善干部考评机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。要为敢于担当的干部担当,为他们撑腰鼓劲。

  岳阳已经站在新的起点之上,各级党组织要充分发挥引领作用,广大干部群众要大力弘扬创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,让广大干部聪明才智充分涌流,让各类人才创造活力竞相迸发,形成锐意改革、攻坚克难的良好社会风尚,共同建设我们的美好城市家园。

北京福彩酒店_北京福彩集团_北京福彩网站 飓风营救| 卧虎藏龙| 李小璐小号疑曝光| 大兴机场运行良好| 163邮箱登录| 3c认证| 奇瑞瑞虎8| 东北插班生| 徐锦江骑单车逃跑| 东北插班生|